Годовщина всех сердец в Даугавпилсе! Поляки города отметили 230-летие Конституции 3 мая
3/05/2021
Начало мая для поляков - это дни наполненные песнями, танцами, флагами, ярким шествием, воздушными шарами и, конечно, патриотизмом. 2 мая отмечают День флага Польши и День полонии и поляков, живущих за границей. 3 мая поляки во всём мире празднуют День Конституции 3 мая, а для поляков Даугавпилса это ещё и Праздник ул. Варшавас.
В этом году торжества в честь майских праздников во многом особенные. Во-первых, 2021 год в Польше объявлен годом Конституции 3 мая. С момента её принятия Четырёхлетним сеймом исполняется 230 лет. Принятая 3 мая 1791 года конституция была первой в Европе и предусматривала, что власть должна служить во благо всего народа. Праздник Конституции 3 мая - центральное событие майских праздников. Во-вторых, из-за пандемии коронавируса все праздничные мероприятия были организованы в другом формате.
 Уже с конца апреля Центр Польской культуры запустил в сети Facebook акцию, посвящённую Дню Конституции 3 мая. Пользователи социальной сети могли добавить на своё фото в профиле яркую рамочку в честь юбилея принятия Конституции 3 мая. Эту инициативу поддержало Посольство Польской Республики в Риге. Праздничную рамку на фото добавили поляки из разных городов Латвии. 
2 мая в Даугавпилсском костёле Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии прошла св. месса в честь полонии и поляков, живущих за границей. Провёл мессу ксёндз-поляк Роберт Мациевски. Её видеозапись можно посмотреть на домашней странице Центра польской культуры www.ckp.lv.
В честь праздника улицы Варшавас 2 мая открылась виртуальная выставка "Май - годовщина всех сердец!". На ней представлены красочные фотографии шествия по улице Варшавас, сделанные с 2011 по 2020 гг. На фото запечатлены яркие эмоции участников парада и праздничное настроение, которое каждый год царит во время шествия и майских торжеств.
В то же день открылась и выставка, посвящённая юбилею фольклорного коллектива "Кукулечка". Вот уже 30 лет он радует зрителей своими задорными народными песнями и танцами. На счету коллектива участие в крупных фестивалях в Польше и Латвии, огромное количество выступлений на городских мероприятиях и праздниках в Польском доме. Посетить выставку в Польском доме можно будет, как только это станет возможным, учитывая ситуацию с пандемией коронавируса. Будет она доступна и в видео варианте на странице Центра польской культуры. 
3 мая в честь Дня Конституции по улицам Даугавпилса проехала колонна машин с польскими и латвийскими флагами. Знаменательную дату почтили представители посольства Польской Республики в Латвии, польского общества "Промень", Центра польской культуры, Польской гимназии им. Ю. Пилсудского и польского детского сада, а также представители Союза литовцев. 
В 13.00 у памятного креста погибшим польским легионерам в Парке Свободы состоялось торжественное возложение цветов и венков. У памятника также зажгли свечи в цветах польского флага: красные и белые. 
"Майские праздники объединяют поляков, - говорит директор Центра польской культуры Жанна Станкевич, - 3 мая каждый год традиционно проходит парад по ул. Варшавас. В нём участвуют и дети, и школьники, и взрослые, и сениоры. Раз в два года это шествие выглядит особенно ярко, так как в нём принимат участие и танцевальные коллективы из других стран, которые приезжают в Даугавпилс на Фестиваль польского фольклора". 
Несмотря на коррективы, которые внесла в ежегдные майские торжества пандемия, Центр польской культуры и польское общество «Промень» постарались создать праздничное майское настроение и подарить полякам города настоящий праздник! С фото- и видеоматериалами майских праздников можно ознакомиться на домашней странице Центра польской культуры www.ckp.lv, а также на странице центра в сети Facebook (Centrum Kultury Polskiej w Daugavpils).